El Perro de Agua Español, información de Gaspalleira, criadores de Mastín del Pirineo y Jack Russell Terrier - Gaspalleira

Gaspalleira Mastín del Pirineo y Jack Russell Terrier
Gaspalleira
Mastín del Pirineo y Jack Russell Terrier
Gaspalleira mastin del pirineo y jack russell terrier en ingles
Gaspalleira mastin del pirineo y jack russell terrier en español
Gaspalleira mastin del pirineo y jack russell terrier en facebook
Vaya al Contenido

Menu Principal:

INFORMACIÓN DE GASPALLEIRA
MASTÍN DEL PIRINEO Y JACK RUSSELL TERRIER

PERRO DE AGUA ESPAÑOL
criador-mastin-del-pirineo
ESTANDAR
Estándar F.C.I. Nº 336 / 03.09.1999 / E
Origen: España
Publicación del estándar original válido: 03.09.1999
Utilización: Perro de pastor, cazador y ayudante de pescadores.
Clasificación F.C.I.: Grupo 8 Perros cobradores de caza, Perros levantadores de caza, Perros de agua. Sección 3 Perros de agua.
Sin prueba de trabajo.
I. Breve resumen histórico
Su existencia es antiquísima en la Península. Pertenece al mismo tronco que el antiguo “Barbet”. Su población más numerosa se sitúa en Andalucía en funciones de perro pastor, conocido durante siglos como perro “Turco”. Su fisonomía y la conformación peculiar de su pelo se adapta al régimen cambiante de encharcamiento y sequía de las marismas, lo mismo que su funcionalidad de perro pastor y ayudante de cazadores de acuáticas y pescadores.
II. Apariencia General
Perro rústico, eumétrico (tamaño medio), dolicocéfalo, proporciones sublongilíneas, armónico de formas, de bella estampa, de complexión atlética y bien musculado debido a la constante gimnasia funcional que ejercita; perfil rectilíneo; vista, olfato y oído muy desarrollados.
III. Proporciones Importantes
  • Largo del cuerpo / Talla (altura a la cruz) = 9/8.
  • Profundidad de pecho / Talla (altura a la cruz) = 4/8.
  • Longitud del hocico / Longitud del cráneo = 2/3.
IV. Temperamento / Comportamiento
Fiel, obediente, alegre, laborioso, valiente y equilibrado; de gran capacidad de aprendizaje por su extraordinario entendimiento, amoldable a todas las situaciones y temperamentos.
V. Cabeza
Fuerte, de porte elegante.
REGIÓN CRANEAL:
Cráneo: Plano con cresta occipital poco marcada. Los ejes del cráneo y del hocico son paralelos.
Depresión naso-frontal (stop): Suave y poco acentuada.
REGIÓN FACIAL: Caña nasal de perfil rectilíneo.
Trufa: Nariz con orificios nasales bien definidos. La trufa pigmentada en el mismo color o más fuerte que el tono más oscuro de la capa.
Labios: Recogidos; comisura labial bien definida.
Dientes: Bien formados, blancos y colmillos desarrollados.
Ojos: Ligeramente oblicuos, de mirada muy expresiva; iris de color avellana hasta color castaño, siendo deseable una tonalidad que se acorde con la capa; conjuntiva ocular no aparente.
Orejas: Inserción media, triangulares y caídas.
VI. Cuello
Corto, musculoso y sin papada. Bien insertado en las espaldas.
VII. Cuerpo
Robusto.
Línea Superior: Recta.
Cruz: Poco pronunciada.
Espalda: Recta y fuerte.
Grupa: Suavemente inclinada.
Pecho: Ancho, profundo. Costillar bien arqueado; perímetro torácico amplio que denota una gran capacidad respiratoria.
Línea inferior: Vientre ligeramente recogido.
VIII. Cola
Inserción media. La cola debe amputarse de la segunda a la cuarta vértebra. Existen ejemplares braquiuros.
IX. Extremidades
Miembros anteriores
Sólidos y de aplomos correctos.
Hombros: Musculosos y oblicuos.
Brazo: Poderoso.
Codos: Bien pegados al pecho y paralelos.
Antebrazo: Recto y fuerte.
Carpo y metacarpo: Rectos. Siendo más bien cortos.
Pies delanteros: Redondeados, con dedos bien unidos; uñas con distintas tonalidades; almohadillas consistentes.
Miembros posteriores
Perfectamente aplomados, con angulaciones traseras no excesivamente pronunciadas y músculos capaces de imprimir al cuerpo impulso brusco en la carrera y saltos fáciles y elegantes.
Muslo: Largo y musculoso.
Pierna: Bien desarrollada.
Corvejón: Bien descendido.
Metatarso: Corto, seco y perpendicular al suelo.
Pies traseros: Con las mismas características que los anteriores.
X. Movimiento
La andadura preferida es el trote.
XI. Piel
Flexible, fina y bien adherida al cuerpo. Puede ser pigmentada en castaño, en negro o sin pigmento, de acuerdo con el tono de su capa, al igual que todas las mucosas.
XII. Pelaje
Pelo: Siempre rizado y de consistencia lanosa. Rizado cuando es corto, hasta formar cordeles cuando es largo. Se admitirán los ejemplares esquilados, debiendo ser este completo y uniforme y bajo ningún concepto se admitirán los esquilados “estéticos”. El largo máximo recomendado para las exposiciones es 12 cm (15 cm extendiendo los rizos) y el mínimo es 3 cm, para poder apreciar la cualidad de los rizos. Los cachorros nacen siempre con pelo rizado.
Color:
  • Unicolores: Blanco, negro y marrón en sus diferentes tonalidades.
  • Bicolores: Blanco y negro o blanco y marrón, en sus diferentes tonalidades.
Los tricolores, los negros y fuego y los avellana y fuego no están admitidos.
XIII. Tamaño y peso
Alzada a la cruz:
Machos: 44 a 50 cm.
Hembras: 40 a 46 cm.
En ambos sexos una variación máxima de 2 cm está admitida por tanto que el perro presente proporciones generales compatibles con su altura a la cruz.
Peso:
Machos: 18 a 22 kg.
Hembras: 14 a 18 kg.
XIV. Faltas
Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al grado de la desviación al estándar.
Faltas graves
  • Línea dorso-lumbar manifiestamente ensillada.
  • Aplomos incorrectos.
  • Vientre colgante o excesivamente recogido.
Faltas eliminatorias
  • Perro agresivo o temeroso.
  • Prognatismo superior o inferior.
  • resencia de espolones.
  • Pelo liso u ondulado.
  • Albinismo.
  • Capa moteada o manchada, negra y fuego o olor avellana y fuego.
  • Carácter desequilibrado.
Cualquier perro mostrando claras señales de anormalidades físicas o de comportamiento debe ser descalificado.
N.B.: Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal completamente descendidos en el escroto.
Comparte esta página
¿Te gusta esta página? Haz clic en "Me gusta"
Núcleo zoológico: 15/004/0002/CC
Afijo RSCE nº: 15.800 - Reconocido por la FCI nº: 817/08
Diseño Ana Jacob - Fecha publicación enero de 2009 - © Copyright 2009 gaspalleira

Regreso al contenido | Regreso al menu principal